数字校园门户使用指南

一、门户简介

服务门户是应用与服务的统一访问入口,校内教学、科研、管理、生活服务等方面的各类应用系统及其业务服务,通过各种集成手段与数字校园进行集成后,在服务门户进行集中展现,为全校师生提供个性化的一站式信息服务。

二、账号信息设置与维护

2.1 统一身份认证登录地址

在浏览器地址栏输入http://ids.cqjtu.edu.cn/authserver/login,会访问到统一认证登录页面,如下图所示:

输入用户名和密码,点击登录进入系统:

  1. 用户名: 统一认证码(个人一卡通号码)。

  2. 密码: 教职工和学生的初始密码取个人身份证最后6位作为密码。

温馨提示:首次登录,请务必修个人资料并修改密码!

2.2 个人资料修改

为了您的帐号安全,个人资料请认真填写,“*”注释的为必填项,如下图:

“登录别名”是为了便于用户以自己喜欢好记的别名登录服务门户,可以在“登录别名”设置项设置自己喜欢好记的的登录别名(如:手机号、您常用的网络帐号ID等);当然,如果某别名已被使用,则需要选择另外的别名。系统别名设置原则是先设先得!系统要求用户必须设置“密码重设问题”“您的答案”,以及设置“出生日期”,用于用户找回密码时通过回答这些问题重新设置密码。系统要求用户必须设置“密码重设邮箱”,用于找回密码时可以通过电子邮件重新设置密码。如果绑定邮箱还可使用绑定的邮箱进行登录。

2.3 修改密码

点击“修改密码”,会跳转到修改密码页面,如下图所示:

请输入当前的密码,再输入两次新密码和验证码,点击保存即可。

2.4 认证日志

为了安全起见,系统会记录用户个人日志,且个人可查询自己的日志,日志包括密码维护、认证记录、账户维护、应用维护 四种日志,可选择时间进行查询。如遇个人帐号登录异常等问题,可查询个人日志,发现异常,建议立即修改个人资料及密码。

2.5 忘记密码

如果忘记密码,可通过系统进行密码找回,访问http://ids.cqjtu.edu.cn/authserver/login域名,在登录框下面,点击“忘记密码”,如下图:

目前系统可通过两种方式进行密码找回,如有下图:

  • 问题找回:点击“问题找回”,可通过问题找回密码。
    • 第一步:输入用户名及生日,点击下一步:
    • 第二步,输入问题答案,点击确认:
    • 第三步,答案填写正确,即可跳转到修改密码页面,输入两次新密码,点击保存即可。
  • 邮箱找回:点击“邮箱找回”,可通过邮箱找回密码。
    • 第一步:输入用户名及邮箱,点击“找回”:
    • 系统会提示“请到邮箱中点击密码修改链接,进行修改密码”!
    • 第二步,进入邮箱后,会看到系统发的邮件。
    • 点击邮件正文的链接,会跳转到以下链接地址,输入新密码,点击保存即可。

三、目前门户开通功能(门户地址:http://portal.cqjtu.edu.cn

  1. 基础信息展示:个人基本信息。

  2. 图书管借阅信息:包含已借书籍、未还数据、借阅记录。

  3. 一卡通信息:消费流水信息,卡户信息。

  4. 教师工资:教师月工资总额、应收、实收、扣款、扣税。

  5. 学生缴费:本年应缴、实缴、欠费。

  6. OA系统:OA待办条数查询。(目前为测试数据)

  7. 企业邮箱:邮箱未读邮件查询。

  8. 学校新闻聚合。

  9. 可实现单点登录业务系统:人事系统、OA系统、网络教学平台、财务网上缴费系统、邮箱系统(首次登录需要认证)、图书馆系统、上网自助服务系统、网络资源库、教师主页、课程文献。

  10. 学校业务部门网站超链接。

  11. 个人基础信息查询。

四、门户业务模块展示

  1. 账户信息

  2. 查询事项

  3. 推荐服务

  4. 业务直通车(单点登录)

    • 教师端
    • 学生端
  5. 咨询服务

  6. 日程浏览

  7. 公告服务

  8. 个人信息

  9. 主要功能:查询当前登录帐号基本信息等,以表格信息反映。

五、注意事项:

1、学生成绩:由于教务系统目前正在处于升级阶段,门户展示的为2016-2017学年第一学期的学生成绩。

2、OA办公自动化系统正在升级调试中,可能会出现门户中数据与系统内不一致的情况。


重庆交通大学信息技术中心
2017.03.15